Физика работает!

Эксперименты и опыты


Физические явления описываются языком математики. Но чтобы понять задачу, сформулированную строгим техническим языком — нужно представлять о чем идет речь.

Числа, символы, точные формулировки — не заменяют представления об окружающем мире.

Если человек никогда не разбирал конденсатор, не наматывал дроссель, то слова индуктивность и емкость для него выглядят одинаково непонятно. Поэтому, при изучении физики, важно знать реальный пример для каждого явления и термина. Попробуйте описать кипение воды научным языком. А теперь представьте человека, который никогда не видел кипящую воду и ему нужно по вашим записям разобраться, о чем идет речь. Сможет ли он понять, что такое кипение?

А ведь учебник физики полностью состоит из таких описаний. Вот и получается, что пока дело касается известных приборов и явлений — все понятно. Но как только речь заходит об интерференции, поляризации, законе электромагнитной индукции — все записи и формулы теряют смысл, так как в обычной жизни мы не пользуемся этими определениями, хотя сами явления наблюдаются намного чаще, чем кипение воды.

Поэтому, при изучении физики, важно не только решать задачи, но и проводить эксперименты, разбирать и собирать физические приборы. А также смотреть научно-популярные фильмы, чтобы изучать науку, двигаясь от простого к сложному.

Эксперименты, научно-популярные фильмы — позволяют разобраться с тем, как используется физика в повседневной жизни.

1. Как заставить карандаш светиться — изучаем свойства грифеля. Потребуется аккумуляторная батарея, простой карандаш и несколько проводов.

grifel04

2. Как брызги воды могут создавать электричество — принцип работы капельницы Кельвина, электростатического генератора из трубок и металлических банок.
Капельница Кельвина

3. Лейденская банка — первый конденсатор, изобретенный в 1745 году в городе Лейден. До сих пор используется в электростатических генераторах высокого напряжения.

Лейденская банка

4. Как взвесить тяжелый и длинный брусок — «Галилео» доказывает, что для того чтобы взвесить однородный брусок, необязательно искать его середину.

правило рычага

5. Магнитно-импульсная пушка — позволяет стрелять шариками при помощи мощного магнита.

magnet-gun