Физика работает!

Как посмотреть солнечное затмение в Северной Америке?

19.08.2017

Американские ученые взбудоражены эпохальным событием — Великим Американским затмением (Great American Ecplise). По сведениям сайта blog.physicsworld.com, 21 августа 2017 года миллионы американцев на несколько минут будут накрыты тенью Луны. Несколько штатов США будут в полной темноте в течении двух минут.
eclipsesHOW

Частично тень Луны накроет запад Северной Америки примерно в 20 часов по московскому времени, и покинет территорию в 23 часа по Москве. На анимации показано как будет двигаться тень луны и точкой отмечены участки полного солнечного затмения.

american-eclipse-2017

Солнечную корону будут фотографировать с помощью телескопов, установленных на двух реактивных бомбардировщиках В-57 Канберра.

 

Наблюдение за солнечной короной с самолетов, позволит изучать затмение в три раза дольше, чем с Земли, то есть примерно 7 минут. За это время ученые надеются получить четкие фотографии солнечной короны и найти ответ на несколько загадочных вопросов.

Например. Почему солнечная корона разогрета до миллионов градусов, в то время как температура самого Солнца не превышает 6000 кельвин? И как влияет резкий перепад ультрафиолетового излучения на ионосферу земли?

Также ученые надеются прояснить природу солнечного ветра, то есть потока заряженных частиц, летящих от Солнца. Возможно затмение даст ответ на вопрос, почему солнечный ветер наблюдается во всей солнечной системе, но возле поверхности Солнца этого ветра нет.

Кроме того, тысячи добровольцев будут наблюдать за дикими и домашними животными. По легендам, в момент затмения кто-то из животных начинает выть и рычать, а кто-то — предпочитает прижать уши и затаиться. При помощи статистических данных ученые либо подтвердят подобные легенды либо опровергнут.

С территории России американское затмение видно не будет. Но его можно будет посмотреть в онлайне, на сайте НАСА — eclipse2017.nasa.gov

В день затмения, в воздух будут запущены около 55 воздушных шаров, соединенных в одну сеть. Камеры воздушных шаров позволят наблюдать за солнечным затмением с высоты 30 километров, в режиме реального времени. В проект трансляции с воздушных шаров вовлечены студенты со всей Америки.

Трансляция солнечного затмения с воздушных шаров — eclipse.stream.live/

Карта расположения воздушных шаров на пути солнечного затмения.
eclipselive

Подробности об «Eclipse ballooning» рассказывает Анжела де Жарден (Angela Des Jardins) — руководитель проекта.