Физика работает!

Киматика

08.03.2018

Киматика — наука, изучающая формы, сформированные звуком и вибрациями. Название науки произошло от греческого слова «кима», что в переводе означает «волна». Википедия:Киматика.

Формы, изучаемые киматикой, создаются при помощи вибрации поверхности пластинки, диафрагмы или мембраны.

В клипе CYMATICS, музыкант Нигель Стэнфорд демонстрирует самые зрелищные эксперименты со звуковыми вибрациями. В этом видео можно увидеть как звук может принимать различные формы при помощи фигур Хладни, трубы Рубенса, феромагнитной жидкости и катушки Тесла.

 

История Киматики началась в 1680 году, когда на одном из заседаний Лондонского королевского общества, Роберт Гук продемонстрировал узоры, созданные звуком. Суть эксперимент Гука в том, что проводя смычком по краю металлической пластины, можно увидеть, как вибрирующие песчинки собираются в узоры.
Эксперимент Гука с пластиной и смычком

Спустя примерно 100 лет, немецкий ученый Эрнст Хладни написал книгу «Акустика», в которой познакомил научное сообщество со своими экспериментами.
Благодаря своим трудам Хладни стал признаным «отцом акустики», а фигуры, которые получаются на вибрирующей пластине с песком, стали называть фигурами Хладни.

В 1960-х годах шведский ученый Ханс Дженни снял фильм, в котором показал, как звук создает движущиеся картины, похожие на живые организмы, раскрывающиеся бутоны цветов, атомные взрывы, движения рек, изображения планет и галактик. Своими исследованиями Дженни заложил основы киматики.

cymatics

Фильм Ханса Дженни с удивительными экспериментами киматики.