Физика работает!

Фея электричества — красочная история электрических открытий

27.08.2017

В 1937 году на всемирной выставке в Париже была выставлена картина «Фея электричества». Нарисовал картину французский художник Рауль Дюфи. Эта картина является одной из самых больших в мире. Гигантское панно высотой 10 метров и длиной 60 метров состоит из 250 фанерных панелей.

"LA FEE ELECTRICITE" 1937

На картине, справа налево разворачивается история электричества. Фигуры древних философов и ученых стоят в полный рост на фоне природных стихий и электрических устройств. Некоторые значимые открытия сопровождаются подробностями. Рядом с Алессандро Вольта изображена, изобретенная им батарея — вольтов столб. Майкл Фарадей стоит возле стола, на котором находится катушка провода и гальванометр, демонстрирующие закон электромагнитной индукции. Не забыл художник и про Зевса, пускающего электрические молнии с облаков.

Всего художник упомянул 110 персон, внесших вклад в изучение электрических явлений. Некоторые фамилии можно посмотреть на французской википедии La_Fée_Électricité

faraday

В конце, в левой части картины, изображена фея электричества, освещающая темное будущее под аккомпанемент оркестра. К сожалению, полностью увидеть картину на фотографиях невозможно из-за ее огромного размера. Но можно составить некоторое впечатление, посмотрев видеозаписи посетителей из Токийского дворца в Париже.

 

Больше видео с обзором «Феи Электричества» можно найти на французской части ютуб, по запросу La Fée Électricité Dufy

В дополнение хочется отметить, что с момента создания картины прошло уже больше 80 лет. За это время люди научились добывать электричество на атомных электростанциях. Появились телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны. Электрические лампы накаливания повсеместно заменяются светодиодными лампами. В космосе летают спутники с солнечными батареями. Можно сказать, что за это время в мире электричества произошла революция.

Не пришла ли пора продолжить идею французского художника и нарисовать новую картину?