Физика работает!

Колумбово яйцо

02.10.2017

Однажды, Колумб рассказывал о том, как он открыл Америку. Один из слушающих сказал: «Что может быть проще, чем открыть новую землю?» В ответ Колумб предложил ему простую задачу: поставить куриное яйцо вертикально. Когда никто сделать этого не смог, Колумб взял яйцо, разбил его с одного конца и поставил на стол.

Наблюдатели стали говорить, что так сделать могли бы и они.
«Вы могли бы, а я сделал это на самом деле», — подвел итог Колумб.

columb-egg

Эта история послужила основой для крылатой фразы «Колумбово яйцо«, обозначающей простой выход из затруднительного положения.

В задачах по физике ученики часто сталкиваются с похожими затруднительными ситуациями, выход из которых прост и очевиден. Все школьные задачи уже решены учеными. Решения можно найти в учебниках, в задачниках, в интернете. Ответ лежит на поверхности, его лишь необходимо сформулировать и записать. Каждый может найти готовое решение, но многие считают, что это слишком просто и в конечном итоге не находят никакого ответа на поставленную задачу!

Кто-то может возразить, что использовать готовые решения нечестно. Но решение задачи не может быть честным или нечестным, вы либо находите его, либо нет.

Исаак Ньютон, к примеру, говорил: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». Использовал ли Ньютон, в своих работах, труды других ученых? Конечно да. Если бы Ньютон жил в наше время, пользовался бы он интернетом для поиска решений своих задач? Конечно да.

Какой отсюда вывод?
Смелее пользуйтесь всем тем, что есть под рукой!