Физика работает!

Лейденская банка

Лейденская банка – это конденсатор, то есть емкость, накапливающая электричество. Каждый электрический конденсатор представляет собой систему из двух или нескольких проводников, разделенных диэлектриком (веществом, не проводящим электрический ток).

Leyden Jar

При подключении к источнику постоянного напряжения на обкладках конденсатора накапливается электрический заряд, а в диэлектрике создается электрическое поле. Чтобы наглядно представить себе принцип действия электрического конденсатора, его можно сравнить с механической пружиной, запасающей энергию при сжатии.

Лейденская банка — одна из самых опасных вещей, которую используют в электротехнике. Разряд такого конденсатора может быть смертельным. Будьте осторожны,  никогда не беритесь за лейденские банки двумя руками.

История открытия лейденской банки

 

Проще всего сделать лейденскую банку если обклеить пластиковую емкость от витаминов фольгой, внутрь налить солёную воду и в крышку воткнуть металлический стержень. Вода будет играть роль внутренней обкладки, а фольга будет внешней обкладкой получившегося конденсатора. Можно обойтись без воды, если обклеить банку фольгой изнутри.

LeydenJar

Батарея из банок

laydenbattery

Эксперимент с разборной лейденской банкой. Если разобрать лейденскую банку, разрядить пластины и опять собрать всю конструкцию, то можно увидеть, что в диэлектрике остался заряд, достаточный для искрового разряда.