Физика работает!

Формула кинетической энергии

15.05.2015

Цитата из книги Анатолия Сарычева — «Подводная война».

podvodna_voina-sГрамотно разделившись на пары, негры, не торопясь, двинулись на Клима, стараясь зажать его в угол.
«Как вы мне осточертели!» — подумал Клим, делая испуганную физиономию.
Негры радостно загоготали. Вооружены они были велосипедными цепями, а у одного из них — худого жилистого парня справа — в руках находились нунчаки.
«Такой штукой по голове — расколет как орех!» — подумал Клим, бросаясь вправо.
Не добежав полуметра до правой пары, он крутанул сальто, подпрыгнув до потолка и всей своей стокилограммовой массой обрушился на левую пару.
«Формула кинетической энергии: масса, помноженная на скорость и деленная пополам! Жалко, что пополам!» — подумал Клим, впечатываясь ногами в головы противников.
Перекатившись через голову, Клим подхватил велосипедную цепь и метнулся к ближайшемуго негру. Цепь обвила шею, швырнув негра на пол.
Мгновенно остановившись, Клим глянул на парня с нунчаками.
Тот сразу все понял. Крутанув нунчаки, здоровяк остановил их движение и поднял свободную руку ладонью вверх.
Клим еле заметно мигнул, давая понять, что капитуляцию бойца принял. Затем пальцем ткнул в нунчаки, показав, что оружие необходимо ему.
Боец передал свое страшное оружие Климу.

Может быть автор ошибся, а может редактор решил сократить текст для лучшей читаемости. В любом случае стоит отметить, что, в формуле кинетической энергии, скорость возводится в квадрат.  Эта ошибка не так заметна в единоборствах, но она является фатальной на скоростной трассе.

При увеличении скорости автомобиля в два раза, усилие для его остановки возрастает в квадрате!

Если при скорости 60км/ч тормозной путь составляет 10 метров, то при тех же условиях, на скорости 120км/ч,  тормозной путь автомобиля составит 100 метров! Это получено из расчета, что вся кинетическая энергия переходит в работу силы трения.

На практике, за счет потерь энергии, тормозной путь будет меньше, но суть от этого не меняется — кинетическая энергия пропорциональна квадрату скорости.

кинетическая энергия
Формула 15 — кинетическая энергия