Физика работает!

Воспоминания на городской карте

12.06.2018

Метод Цицерона использует механизмы памяти, которые позволяют людям ориентироваться в пространстве. Именно поэтому улицы и кварталы городов могут хранить воспоминания надежнее любых записей. Этому удивительному свойству нашей памяти посвящен трек «На городской карте» группы 25/17.

Как детский рисунок на асфальте,
Вся моя жизнь на городской карте.
Вспомнить то, что мне дорого,
Вспомнить все — мне поможет город.

 

Как запомнить 60 формул по физике методом Цицерона

11.06.2018

Из этой инструкции вы узнаете как можно ускорить процесс изучения физики, запомнив 60 формул при помощи метода Цицерона.

Знание формул позволяет уверенно решать задачи по физике и легко сдавать экзамены.
Кроме того, запоминание формул — это полезная тренировка для памяти. А хорошая память позволит лучше запоминать важную информацию не только по физике.

О методе Цицероне.

Этот метод имеет множество других названий – метод римских комнат, метод локи, чертоги разума. Однако, справедливо называть этот способ запоминания именем Цицерона, поскольку одно из первых его описаний было сделано Марком Тулием в трактате «Об Ораторе».
traktat

Суть метода состоит в том, чтобы в хорошо знакомом месте, в строго определенном порядке, мысленно расставить единицы информации, которые требуется запомнить. После чего, достаточно вспомнить определенное место, чтобы воспроизвести связанные с этим местом образы.

Каждый может вспоминать информацию, мысленно повторяя маршрут, на котором эта информация была получена.

И в этом нет ничего удивительного! Память естественным образом соединяет образы для запоминания с участками окружающего пространства. Именно благодаря этой особенности нашего мозга, играя в какой-нибудь квест, всего через несколько повторений одного и того же уровня, вы можете легко вспомнить, где находится ловушка, а где спрятан артефакт.

Главный плюс этого метода состоит в том, что нет никаких ограничений на количество запоминаемой информации. Вы вспоминаете какое-то место в пространстве, а мозг заботливо подсовывает те образы, которые были с этим местом связаны.
При этом не важно, существует ли это место в реальности, либо оно находится в компьютерной игре. Единственная сложность в том, что метод требует подготовительной работы.

К примеру Цицерон, при подготовке к своим выступлениям, прогуливался по дому и мысленно размещал ключевые моменты выступления в разных комнатах.

Перед тем как приступить к запоминанию методом Цицерона, необходимо проделать следующие действия.

1. Выбрать маршрут.
2. Отметить на карте маршрута места, в которых будет размещаться важная информация.
3. Подобрать яркие и понятные образы для запоминания.

Образы для запоминания могут быть в виде картинок, звуков, запахов, ощущений. Лучше всего запоминаются лица людей, и всё то, что вызывает яркие эмоции и переживания. Что-то большое, смешное, страшное и шокирующее.

В этой инструкции проделана подготовительная работа для запоминания 60-ти физических формул.

1. В качестве маршрута используется карта de_dust2 из игры Контр-страйк.
Лучший выбор сложно придумать, поскольку эта карта является одним из самых популярных мест для встречи игроков со всех уголков планеты. По данным мониторинга серверов Counter-Strike известно, что ежедневно на эту карту заходит несколько десятков тысяч игроков. И даже если вы мало что знаете про эту карту, восполнить этот пробел можно одним запросом в поисковой системе.

Забавный мем, найденный на просторах интернета.
самое посещаемое место в мире

2. На карте пронумеровано 60 мест.

de_dust2-places

3. По выбранным местам расставлены формулы. Каждой формуле подобрана картинка и пояснение с примером.

Второй закон Ньютона на карте

Выберите номер формулы, чтобы посмотреть скриншот на карте de_dust2.
В открывшемся слайдере можно листать скриншоты стрелками влево/вправо.
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Как запоминать?

1. Пройдитесь по карте, рассмотрите картинки.
2. На листе бумаги запишите номера и названия тех картинок, которые удалось запомнить.
3. Снова повторите маршрут, посмотрите те картинки, которые выпали из памяти.

В своем воображении делайте образы огромными, добавляйте яркие цвета. Можно добавлять какие-нибудь смешные или страшные предметы. Основное правило при запоминании: Чем важнее информация, тем проще ее вспомнить.

Для изучения незнакомого города не обязательно сразу посещать все достопримечательности. Также и в методе Цицерона можно запоминать информацию с любого места на карте.

Для каждой формулы, которую важно запомнить, найдите ответы на следующие вопросы:
1. На какие другие формулы похожа эта закономерность? Например, закон Гравитации и закон Кулона очень похожи, и выглядят практически одинаково.
2. Какие задачи позволяет решать эта формула?
3. В каких устройствах и механизмах используется формула?
4. Какими приборами измеряются параметры формулы?

Таким образом, раз за разом повторяя маршрут, знакомясь с формулами и задачами, вы запомните и отмеченные места, и картинки, и формулы.

Вы, конечно же, можете выбрать свой маршрут, выбрать любые формулы, то есть все сделать по-своему.

Нажмите сюда и пройдите тест, чтобы проверить знание формул.

P.S. Также, обязательно прочтите заметку: Как запомнить сложную формулу, если завтра экзамен

Киматика

08.03.2018

Киматика — наука, изучающая формы, сформированные звуком и вибрациями. Название науки произошло от греческого слова «кима», что в переводе означает «волна». Википедия:Киматика.

Формы, изучаемые киматикой, создаются при помощи вибрации поверхности пластинки, диафрагмы или мембраны.

В клипе CYMATICS, музыкант Нигель Стэнфорд демонстрирует самые зрелищные эксперименты со звуковыми вибрациями. В этом видео можно увидеть как звук может принимать различные формы при помощи фигур Хладни, трубы Рубенса, феромагнитной жидкости и катушки Тесла.

 

История Киматики началась в 1680 году, когда на одном из заседаний Лондонского королевского общества, Роберт Гук продемонстрировал узоры, созданные звуком. Суть эксперимент Гука в том, что проводя смычком по краю металлической пластины, можно увидеть, как вибрирующие песчинки собираются в узоры.
Эксперимент Гука с пластиной и смычком

Спустя примерно 100 лет, немецкий ученый Эрнст Хладни написал книгу «Акустика», в которой познакомил научное сообщество со своими экспериментами.
Благодаря своим трудам Хладни стал признаным «отцом акустики», а фигуры, которые получаются на вибрирующей пластине с песком, стали называть фигурами Хладни.

Читать далее

Колумбово яйцо

02.10.2017

Однажды, Колумб рассказывал о том, как он открыл Америку. Один из слушающих сказал: «Что может быть проще, чем открыть новую землю?» В ответ Колумб предложил ему простую задачу: поставить куриное яйцо вертикально. Когда никто сделать этого не смог, Колумб взял яйцо, разбил его с одного конца и поставил на стол.

Наблюдатели стали говорить, что так сделать могли бы и они.
«Вы могли бы, а я сделал это на самом деле», — подвел итог Колумб.

columb-egg

Эта история послужила основой для крылатой фразы «Колумбово яйцо«, обозначающей простой выход из затруднительного положения.

В задачах по физике ученики часто сталкиваются с похожими затруднительными ситуациями, выход из которых прост и очевиден. Все школьные задачи уже решены учеными. Решения можно найти в учебниках, в задачниках, в интернете. Ответ лежит на поверхности, его лишь необходимо сформулировать и записать. Каждый может найти готовое решение, но многие считают, что это слишком просто и в конечном итоге не находят никакого ответа на поставленную задачу!

Кто-то может возразить, что использовать готовые решения нечестно. Но решение задачи не может быть честным или нечестным, вы либо находите его, либо нет.

Исаак Ньютон, к примеру, говорил: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». Использовал ли Ньютон, в своих работах, труды других ученых? Конечно да. Если бы Ньютон жил в наше время, пользовался бы он интернетом для поиска решений своих задач? Конечно да.

Какой отсюда вывод?
Смелее пользуйтесь всем тем, что есть под рукой!

Автоматические зонды Вояджер уже 40 лет путешествуют в космосе

05.09.2017

В 2017 году исполнилось 40 лет миссии «Вояджер». Два одинаковых автоматических зонда «Вояджер 1» и «Вояжер 2» были запущены в космос в 1977 году. «Вояджер 1» стартовал 5 сентября по направлению к планетам Юпитер и Сатурн. «Вояджер-2» был запущен 20 августа к планетам Уран и Нептун.

Проект считается одним из самых успешных и результативных в истории межпланетных исследований. Оба «Вояджера» впервые передали качественные снимки Юпитера и Сатурна. Кроме того «Вояджер-2» достиг планеты Уран в январе 1986 года и планеты Нептун в августе 1989 года. За счёт гравитационного манёвра «Вояджер-2» смог на 20 лет сократить срок полёта к Нептуну (по сравнению с прямой траекторией с Земли). Зонд увеличил свою скорость используя гравитацию Юпитера, Сатурна и Урана.

planets

В настоящий момент аппараты продолжают свое движение. Причем «Вояджер 1» уже покинул пределы Солнечной системы.

Откуда Вояджеры берут энергию для своей работы в течении этих 40 лет?

Поскольку аппараты были отправлены в противоположную от Солнца сторону, было бессмысленно использовать для питания солнечные батареи. Поэтому электропитание аппаратов обеспечивают три радиоизотопных термоэлектрических генератора, использующих плутоний-238. На схеме Вояджера электрогенератор отмечен как Radioisotopic Thermoelectric Generator (3).


voyager

На момент старта, термопары генераторов обеспечивали 470 ватт электрической мощности. По мере распада плутония-238 и деградации термопар, мощность генераторов падает. Период полураспада плутония составляет 87,7 года. По предварительным расчетам, к 2025 году мощность генератора Вояджеров снизится до 300 Вт.

Подробности о миссии Вояджер можно узнать на википедии: ru.wikipedia.org/wiki/Вояджер

Интерактивное приложение Nasa Eyes (Глаза НАСА) позволяет проследить за историей миссии Вояджер: Eyes on Voyager

Зонды продолжают передавать сигналы о своем состоянии до сих пор. О том, где аппараты находятся сейчас, можно узнать на странице сайте NASA: Миссия Вояджер — где они сейчас?

Примечание. NASA расшифровывается как National Aeronautics and Space Administration (Национа́льное управле́ние по аэрона́втике и иссле́дованию косми́ческого простра́нства).

Фея электричества — красочная история электрических открытий

27.08.2017

В 1937 году на всемирной выставке в Париже была выставлена картина «Фея электричества». Нарисовал картину французский художник Рауль Дюфи. Эта картина является одной из самых больших в мире. Гигантское панно высотой 10 метров и длиной 60 метров состоит из 250 фанерных панелей.

"LA FEE ELECTRICITE" 1937

На картине, справа налево разворачивается история электричества. Фигуры древних философов и ученых стоят в полный рост на фоне природных стихий и электрических устройств. Некоторые значимые открытия сопровождаются подробностями. Рядом с Алессандро Вольта изображена, изобретенная им батарея — вольтов столб. Майкл Фарадей стоит возле стола, на котором находится катушка провода и гальванометр, демонстрирующие закон электромагнитной индукции. Не забыл художник и про Зевса, пускающего электрические молнии с облаков.

Всего художник упомянул 110 персон, внесших вклад в изучение электрических явлений. Некоторые фамилии можно посмотреть на французской википедии La_Fée_Électricité

faraday

В конце, в левой части картины, изображена фея электричества, освещающая темное будущее под аккомпанемент оркестра. К сожалению, полностью увидеть картину на фотографиях невозможно из-за ее огромного размера. Но можно составить некоторое впечатление, посмотрев видеозаписи посетителей из Токийского дворца в Париже.

 

Больше видео с обзором «Феи Электричества» можно найти на французской части ютуб, по запросу La Fée Électricité Dufy

В дополнение хочется отметить, что с момента создания картины прошло уже больше 80 лет. За это время люди научились добывать электричество на атомных электростанциях. Появились телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны. Электрические лампы накаливания повсеместно заменяются светодиодными лампами. В космосе летают спутники с солнечными батареями. Можно сказать, что за это время в мире электричества произошла революция.

Не пришла ли пора продолжить идею французского художника и нарисовать новую картину?