Физика работает!

Как запомнить 60 формул по физике методом Цицерона

Из этой инструкции вы узнаете как можно ускорить процесс изучения физики, запомнив 60 формул при помощи метода Цицерона.

Знание формул позволяет уверенно решать задачи по физике и легко сдавать экзамены.
Кроме того, запоминание формул — это полезная тренировка для памяти. А хорошая память позволит лучше запоминать важную информацию не только по физике.

О методе Цицероне.

Этот метод имеет множество других названий – метод римских комнат, метод локи, чертоги разума. Однако, справедливо называть этот способ запоминания именем Цицерона, поскольку одно из первых его описаний было сделано Марком Тулием в трактате «Об Ораторе».
traktat

Суть метода состоит в том, чтобы в хорошо знакомом месте, в строго определенном порядке, мысленно расставить единицы информации, которые требуется запомнить. После чего, достаточно вспомнить определенное место, чтобы воспроизвести связанные с этим местом образы.

Каждый может вспоминать информацию, мысленно повторяя маршрут, на котором эта информация была получена.

И в этом нет ничего удивительного! Память естественным образом соединяет образы для запоминания с участками окружающего пространства. Именно благодаря этой особенности нашего мозга, играя в какой-нибудь квест, всего через несколько повторений одного и того же уровня, вы можете легко вспомнить, где находится ловушка, а где спрятан артефакт.

Главный плюс этого метода состоит в том, что нет никаких ограничений на количество запоминаемой информации. Вы вспоминаете какое-то место в пространстве, а мозг заботливо подсовывает те образы, которые были с этим местом связаны.
При этом не важно, существует ли это место в реальности, либо оно находится в компьютерной игре. Единственная сложность в том, что метод требует подготовительной работы.

К примеру Цицерон, при подготовке к своим выступлениям, прогуливался по дому и мысленно размещал ключевые моменты выступления в разных комнатах.

Перед тем как приступить к запоминанию методом Цицерона, необходимо проделать следующие действия.

1. Выбрать маршрут.
2. Отметить на карте маршрута места, в которых будет размещаться важная информация.
3. Подобрать яркие и понятные образы для запоминания.

Образы для запоминания могут быть в виде картинок, звуков, запахов, ощущений. Лучше всего запоминаются лица людей, и всё то, что вызывает яркие эмоции и переживания. Что-то большое, смешное, страшное и шокирующее.

В этой инструкции проделана подготовительная работа для запоминания 60-ти физических формул.

1. В качестве маршрута используется карта de_dust2 из игры Контр-страйк.
Лучший выбор сложно придумать, поскольку эта карта является одним из самых популярных мест для встречи игроков со всех уголков планеты. По данным мониторинга серверов Counter-Strike известно, что ежедневно на эту карту заходит несколько десятков тысяч игроков. И даже если вы мало что знаете про эту карту, восполнить этот пробел можно одним запросом в поисковой системе.

Забавный мем, найденный на просторах интернета.
самое посещаемое место в мире

2. На карте пронумеровано 60 мест.

de_dust2-places

3. По выбранным местам расставлены формулы. Каждой формуле подобрана картинка и пояснение с примером.

Второй закон Ньютона на карте

Выберите номер формулы, чтобы посмотреть скриншот на карте de_dust2.
В открывшемся слайдере можно листать скриншоты стрелками влево/вправо.
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Как запоминать?

1. Пройдитесь по карте, рассмотрите картинки.
2. На листе бумаги запишите номера и названия тех картинок, которые удалось запомнить.
3. Снова повторите маршрут, посмотрите те картинки, которые выпали из памяти.

В своем воображении делайте образы огромными, добавляйте яркие цвета. Можно добавлять какие-нибудь смешные или страшные предметы. Основное правило при запоминании: Чем важнее информация, тем проще ее вспомнить.

Для изучения незнакомого города не обязательно сразу посещать все достопримечательности. Также и в методе Цицерона можно запоминать информацию с любого места на карте.

Для каждой формулы, которую важно запомнить, найдите ответы на следующие вопросы:
1. На какие другие формулы похожа эта закономерность? Например, закон Гравитации и закон Кулона очень похожи, и выглядят практически одинаково.
2. Какие задачи позволяет решать эта формула?
3. В каких устройствах и механизмах используется формула?
4. Какими приборами измеряются параметры формулы?

Таким образом, раз за разом повторяя маршрут, знакомясь с формулами и задачами, вы запомните и отмеченные места, и картинки, и формулы.

Вы, конечно же, можете выбрать свой маршрут, выбрать любые формулы, то есть все сделать по-своему.

Поддержите сайт и получите книгу с формулами в подарок!

P.S. Также, обязательно прочтите заметки: Как запомнить сложную формулу, если завтра экзамен

Воспоминания на городской карте. Пример метода Цицерона в песне группы 25/17.

Опыт Фарадея — превращение магнетизма в электричество

faraday experiment

Опыт Майкла Фарадея показывает, что изменение магнитного поля в замкнутом контуре создает электрический ток. С помощью этого опыта ученый доказал, что электричество можно получать с помощью обыкновенного магнита.

Явление возникновения тока в замкнутом контуре, находящемся в переменном магнитном поле, называется электромагнитной индукцией.
Читать далее

Как накачать воздушный шар водородом

Водород — самый легкий газ, примерно в 30 раз легче воздуха, и в 4 раза легче гелия. Поэтому, воздушные шары, наполненные водородом, очень хорошо летают. При выполнении этого эксперимента важно соблюдать осторожность, так как водород взрывоопасен, в отличии от гелия. На видео внизу страницы вы можете увидеть, как надувные шары с водородом могут взрываться.

шар с водородом

Материалы для проведения эксперимента.
1. NaOH (он же «гидроксид натрия», он же «едкий натр», продается в магазинах, как средство очистки труб «Крот» или др.).
2. Вода.
3. Алюминий в любом виде (фольга, проволока, алюминиевая банка от кока-колы и т.д.);
4. Колба для раствора (подойдет и бутылка);
5. Емкость для охлаждения;
6. Резиновый шарик.

Теория.
Алюминий активный металл, однако из-за прочной оксидной пленки его активность мало заметна. Алюминий не реагирует с водой только лишь потому, что на поверхности металла находится плотная пленка оксида.
Оксидная пленка, покрывающая поверхность алюминия, при контакте с щелочью разрушается, он начинает реагировать с водой, выделяя водород.

Химическое уравнение реакции выглядит таким образом:
2Al + 2NaOH + 6H2O → 2Na[Al(OH)4] + 3H2↑

Ход эксперимента. Читать далее

Воспоминания на городской карте

Метод Цицерона использует механизмы памяти, которые позволяют людям ориентироваться в пространстве. Именно поэтому улицы и кварталы городов могут хранить воспоминания надежнее любых записей. Этому удивительному свойству нашей памяти посвящен трек «На городской карте» группы 25/17.

Как детский рисунок на асфальте,
Вся моя жизнь на городской карте.
Вспомнить то, что мне дорого,
Вспомнить все — мне поможет город.

ссылка на видео: youtube.com/watch?v=aT0Yxa40oDw

 

Подробнее о методе Цицерона: Как запомнить 60 формул по физике

Бутылка в форме футбольного мяча.

Для производителей сувенирных бутылок с водой оказалось большой неожиданностью, что бутылка в форме мяча является линзой и поэтому может быть огнеопасна.

По определению, линзой называется любое прозрачное тело, ограниченное двумя сферическими поверхностями.

Яркий солнечный свет фокусируется, проходя сквозь такую бутылку, и может стать причиной пожара.
Ролик, в котором демонстрируются удивительные свойства шарообразных бутылок, за несколько дней набрал сотни тысяч просмотров, взбудоражив любителей физики по всему миру.

 

Учите физику, и будьте осторожны с шарообразными бутылками.

Киматика

Киматика — наука, изучающая формы, сформированные звуком и вибрациями. Название науки произошло от греческого слова «кима», что в переводе означает «волна». Википедия:Киматика.

Формы, изучаемые киматикой, создаются при помощи вибрации поверхности пластинки, диафрагмы или мембраны.

В клипе CYMATICS, музыкант Нигель Стэнфорд демонстрирует самые зрелищные эксперименты со звуковыми вибрациями. В этом видео можно увидеть как звук может принимать различные формы при помощи фигур Хладни, трубы Рубенса, феромагнитной жидкости и катушки Тесла.

 

История Киматики началась в 1680 году, когда на одном из заседаний Лондонского королевского общества, Роберт Гук продемонстрировал узоры, созданные звуком. Суть эксперимент Гука в том, что проводя смычком по краю металлической пластины, можно увидеть, как вибрирующие песчинки собираются в узоры.
Эксперимент Гука с пластиной и смычком

Спустя примерно 100 лет, немецкий ученый Эрнст Хладни написал книгу «Акустика», в которой познакомил научное сообщество со своими экспериментами.
Благодаря своим трудам Хладни стал признаным «отцом акустики», а фигуры, которые получаются на вибрирующей пластине с песком, стали называть фигурами Хладни.

Читать далее