Физика работает!

Как накачать воздушный шар водородом

15.07.2020

Водород — самый легкий газ, примерно в 30 раз легче воздуха, и в 4 раза легче гелия. Поэтому, воздушные шары, наполненные водородом, очень хорошо летают. При выполнении этого эксперимента важно соблюдать осторожность, так как водород взрывоопасен, в отличии от гелия. На видео внизу страницы вы можете увидеть, как надувные шары с водородом могут взрываться.

шар с водородом

Материалы для проведения эксперимента.
1. NaOH (он же «гидроксид натрия», он же «едкий натр», продается в магазинах, как средство очистки труб «Крот» или др.).
2. Вода.
3. Алюминий в любом виде (фольга, проволока, алюминиевая банка от кока-колы и т.д.);
4. Колба для раствора (подойдет и бутылка);
5. Емкость для охлаждения;
6. Резиновый шарик.

Теория.
Алюминий активный металл, однако из-за прочной оксидной пленки его активность мало заметна. Алюминий не реагирует с водой только лишь потому, что на поверхности металла находится плотная пленка оксида.
Оксидная пленка, покрывающая поверхность алюминия, при контакте с щелочью разрушается, он начинает реагировать с водой, выделяя водород.

Химическое уравнение реакции выглядит таким образом:
2Al + 2NaOH + 6H2O → 2Na[Al(OH)4] + 3H2↑

Ход эксперимента.
Насыпаем в колбу едкий натрий NaOH и заливаем водой, перемешиваем раствор до полного растворения кристаллов. Добавляем алюминий. Сразу же начнется реакция с выделением водорода и тепла, сначала слабая, но постоянно усиливающаяся. Так как раствор в колбе очень сильно разогревается и начинает кипеть, колбу необходимо опустить в емкость с водой для охлаждения. На горлышко колбы надеваем шарик для сбора водорода.

Шарик наполняется водородом, который выделяется в процессе химической реакции.

Чем медленнее идет реакция тем лучше. Если взболтать раствор, реакция пойдет слишком бурно, при этом будет выделяться много паров воды, которые утяжелят шарик и он не сможет взлететь.

На ютубе можно посмотреть примеры подобных экспериментов.

Как Сделать Летающий Шарик без Гелия?

Как накачать шарик водородом в домашних условиях