Физика работает!

13 — работа силы

Работа — физическая величина, равная скалярному произведением векторов силы и перемещения.
формула работы

Согласно определению скалярного произведения векторов, работа численно равна произведению модуля силы, действующей на тело, на модуль его перемещения под действием этой силы и на косинус угла между векторами силы и перемещения.
формула работы с косинусом

A - работа, Дж (Джоуль)
F - сила, Н
S - путь, м
В простейшем случае, если сила F постоянна во времени и ее направление совпадает с направлением перемещения тела, то косинус будет равен единице и соответственно работа равна произведению силы на путь. Если под действием силы 1 Ньютон тело перемещается на 1 метр, то сила совершает работу 1 Джоуль.
Например, при падении тела массой 100 грамм, с высоты 1 метр - сила тяжести совершает работу 1 Джоуль (при условии что ускорение свободного падения округляется до 10м/c2).

На графике в осях координат F–S работа силы численно равна площади фигуры, ограниченной графиком, осью перемещения и прямыми, параллельными оси силы.
work-square

Смотрите также формулу работы газа, формула 21 — A=PdV

Задача 13.
Поезд массой 1800 т отходит от станции равноускоренно. Сопротивлением движению пренебречь. Чему равна работа силы тяги локомотива на пути 1 км, за первые 100 с движения.

Показать ответ