Физика работает!

23 — плотность

Плотность тела — отношение массы тела к объему.

p — плотность, кг/м3
m — масса, кг
V — объем, м3

Легенда об Архимеде.
Изучение темы «плотность тела», обычно сопровождается рассказом об Архимеде.

Архимед — величайший математик и физик Древней Греции, жил в городе Сиракузы на острове Сицилия, примерно 3 века до нашей эры (в 287 — 212 годах до н.э). Прославился многочисленными научными трудами, главным образом в области геометрии и механики.

В то время Сиракузами правил царь Гиерон. Он поручил Архимеду проверить честность мастера, изготовившего золотую корону. Хотя корона весила столько, сколько было отпущено на нее золота, царю донесли, что она изготовлена из сплава золота с серебром. Архимеду было поручено узнать, не ломая короны, есть ли в ней примесь.

Для того чтобы найти плотность короны и сравнить ее с плотностью золота, нужно было найти объем короны. Измерить объем линейкой было невозможно, так как корона имела сложную форму.

Легенда гласит, что решение этой задачи Архимед нашел принимая ванну. С возгласом «Эврика!» он выскочил на улицу и нагим побежал к царю, чтобы сообщить тому о своей догадке – если погрузить тело в воду, то объем вытесненной жидкости, будет равен объему этого тела.

Чтобы сравнить плотность короны и золота, достаточно погрузить корону в сосуд с водой и отметить уровень воды. Затем извлечь корону, поместить в воду слиток золота такой же массы. Если уровень воды совпадет с предыдущим – корона сделана из чистого золота, если нет, то значит ювелир схитрил и добавил в сплав других металлов.

С историями об открытиях Архимеда можно познакомиться в мультфильме «Коля, Оля и Архимед».

 

Задача 23.
Куб с длиной ребра 20см плавает в воде, наполовину погруженным в нее. Плотность воды 1000кг/м3. Найти выталкивающую силу, которая действует на куб.

Показать ответ