Физика работает!

40 — сила Лоренца

Сила Лоренца - сила действия магнитного поля на движущийся заряд.

F — сила, Н (Ньютон)
q — заряд, Кл (Кулон)
V — скорость, м/c (метр в секунду)
B — магнитная индукция, Тл (Тесла)

При движение положительного заряда перпендикулярно линиям индукции магнитного поля, направление силы определяется правилом левой руки.
florenca

Отклонение и фокусировка заряженных частиц, при помощи магнитного поля, используется в кинескопах старых телевизоров и мониторов.
televisor

Действие силы Лоренца можно наблюдать при помощи магнита и старого монитора с кинескопом.
Вместе с ведущим программы Галилео, наблюдаем за тем, как действует магнит на электронно-лучевую трубку.

 
И еще один эксперимент с мощными магнитами и цветным монитором.

 
Сила Лоренца закручивает заряд, движущийся перпендикулярно линиями индукции в магнитном поле. Зная радиус вращения заряда, можно найти его массу. Это явление используется в масс-спектрометрах — приборах для определения масс атомов.

mass-spektrometr

Масс-спектрометры используются для анализа веществ в медицине, криминалистике, химической промышленности, геологии. Полное перечисление областей применения может занять несколько страниц. Но стоит отметить, что разделение изотопов урана при помощи силы Лоренца, позволило американцам создать атомную бомбу в 1945 году.

Задача 40.
Электрон, влетающий в однородное магнитное поле под углом 600 к направлению поля, движется по винтовой линии радиусом 5 см, с периодом обращения 60 мкс. Какова скорость электрона, индукция магнитного поля и шаг винтовой линии?

Показать ответ