Физика работает!

48 — частота колебаний

Частота колебаний - число полных колебаний в единицу времени.

v — частота колебаний, Гц
T — период колебаний, с

Частота колебаний — основной параметр электромагнитных и звуковых волн. Этот параметр позволяет настраивать радиоприемники на конкретную радиостанцию. А музыкальные инструменты на нужный лад.

Прибор, позволяющий настраиваться на эталонную частоту звуковых колебаний, называется камертон.
Джон Шор, придворный трубач английской королевы, изобрел камертон в 1711 году.
До появления камертона музыканты настраивали свои инструменты по другому инструменту или просто на слух. Это было не слишком удобно, и настройка занимала массу времени.

Камертон представляет собой изогнутый металлический стержень с держателем посередине. Используется для настройки музыкальных инструментов.

kamerton_noty

Для того, чтобы сделать звук камертона более громким, его дополняет резонатором. Резонатор представляет собой деревянный ящик. С одной стороны ящик открыт, оттуда выходит звук. Длина ящика составляет четвертую часть от длины волны звука, который издает камертон.

kamertony

Резонаторами также служат трубы духовых инструментов, корпуса скрипок, струнных инструментов. Разные участки корпуса резонируют с разными частотами, что обогащает тембр инструментов. Полость рта — тоже резонатор, усиливающий издаваемые звуки.

В наше время, для настройки инструментов музыканты чаще всего пользуются электронными тюнерами.

tuner

guitartuner

Задача 48.
Частота колебаний маятника равна 5Гц. Чему будет равна фаза колебаний через 0,1 с от начала колебания

Показать ответ