Физика работает!

Автоматические зонды Вояджер уже 40 лет путешествуют в космосе

05.09.2017

В 2017 году исполнилось 40 лет миссии «Вояджер». Два одинаковых автоматических зонда «Вояджер 1» и «Вояжер 2» были запущены в космос в 1977 году. «Вояджер 1» стартовал 5 сентября по направлению к планетам Юпитер и Сатурн. «Вояджер-2» был запущен 20 августа к планетам Уран и Нептун.

Проект считается одним из самых успешных и результативных в истории межпланетных исследований. Оба «Вояджера» впервые передали качественные снимки Юпитера и Сатурна. Кроме того «Вояджер-2» достиг планеты Уран в январе 1986 года и планеты Нептун в августе 1989 года. За счёт гравитационного манёвра «Вояджер-2» смог на 20 лет сократить срок полёта к Нептуну (по сравнению с прямой траекторией с Земли). Зонд увеличил свою скорость используя гравитацию Юпитера, Сатурна и Урана.

planets

В настоящий момент аппараты продолжают свое движение. Причем «Вояджер 1» уже покинул пределы Солнечной системы.

Откуда Вояджеры берут энергию для своей работы в течении этих 40 лет?

Поскольку аппараты были отправлены в противоположную от Солнца сторону, было бессмысленно использовать для питания солнечные батареи. Поэтому электропитание аппаратов обеспечивают три радиоизотопных термоэлектрических генератора, использующих плутоний-238. На схеме Вояджера электрогенератор отмечен как Radioisotopic Thermoelectric Generator (3).


voyager

На момент старта, термопары генераторов обеспечивали 470 ватт электрической мощности. По мере распада плутония-238 и деградации термопар, мощность генераторов падает. Период полураспада плутония составляет 87,7 года. По предварительным расчетам, к 2025 году мощность генератора Вояджеров снизится до 300 Вт.

Подробности о миссии Вояджер можно узнать на википедии: ru.wikipedia.org/wiki/Вояджер

Интерактивное приложение Nasa Eyes (Глаза НАСА) позволяет проследить за историей миссии Вояджер: Eyes on Voyager

Зонды продолжают передавать сигналы о своем состоянии до сих пор. О том, где аппараты находятся сейчас, можно узнать на странице сайте NASA: Миссия Вояджер — где они сейчас?

Примечание. NASA расшифровывается как National Aeronautics and Space Administration (Национа́льное управле́ние по аэрона́втике и иссле́дованию косми́ческого простра́нства).