Физика работает!

Как поймать купюру двумя пальцами

Есть такой очень старый фокус, один человек держит денежную купюру за край, вертикально, а другой человек пытается поймать купюру двумя пальцами.

1

Физик Тадаси Токиеда на канале «Числофилия» привел расчет, согласно которому, человек с обычной реакцией никогда не сможет поймать купюру двумя пальцами. Видео можно посмотреть в конце заметки.

Дело в том, что средняя задержка в реакции человека на внешние события, составляет 200 миллисекунд (0,2 секунды). А согласно формуле для равноускоренного движения, падающее тело проходит за 0,2 секунды — 20 сантиметров, при расчете пренебрегаем сопротивлением воздуха.

3

Так как длина купюры составляет примерно 15 сантиметров (также как и длина сторублевки), человек никогда не сможет поймать падающую купюру, потому что за то время, пока он среагирует на падение купюры, она уже полностью пролетит между пальцев.

4

2

На портале гиктаймс в комментариях к этому видео развилось бурное обсуждение — http://geektimes.ru/post/275894/. Удивительно, но несмотря на все расчеты, есть люди, которые высказывают свои сомнения и считают, что скорость реакции слишком занижена. Стоит отметить, что эти комментаторы по своему правы. Физик Токиеда говорил в первую очередь об эксперименте с указательным и безымянным пальцами. В конце видео, он подчеркнул, что гораздо проще ловить купюру указательным и большим пальцем, так как эти пальцы лучше развиты, и быстрее реагируют на сигналы из мозга.

У этих расчетов есть и более практичное применение. К примеру, зная время реакции, можно посчитать какое расстояние проедет автомобиль, прежде чем его водитель начнет реагировать на изменение ситуации на дороге.

Получаются пугающие цифры. На скорости 100 км/ч — автомобиль проедет минимум 6 метров (0,2с · 30м/c = 6), после того как водитель что-то заметит и начнет реагировать.

Видео с экспериментом и объяснением от Тадаси Токиеда.